الغريبـــــــــــــــــة . . .
المقاديـــــر :
كوبين وربع دقيق قمح أبيض . .كوب سكر مطحون ناعم ( بودرة ) . . كوب سمن نباتي . .
للتزيين : لوز , أو صنوبر , أو فستق . . حسب الرغبة . .
الطريــــــــــــــقة . .
نقوم بخفق كوب السمن مع كوب السكر بواسطة الخفاقة الكهربائية أو باستخدامالمضرب اليدوي إلى أن يتجانس ويأخذ قوام الكريمة ,يضاف خليط الكريمة إلى الدقيق في إناء واسع ويبس بأطراف الأصابع إلى أنيصبح عجينة قابلة للتشكيل ,نبدأ بعمل أقراص من العجينة بحجم متوسط وترص في صينية الخبز وتترك مسافة بسيطة بين كل قطعة وأخرى . .
نضع حبة لوز أو فستق أو صنوبر بمنتصف كل قطعة , ثم ندخل الصينية في الفرن على حرارة منخفضة جدا لأنها سهلة الاحتراق , وننتظر إلى أن تنضج الغريبة ولا نتركها إلى أن تتحمر , بل تكون بيضاء تميلقليلا إلى اللون الأشقر . .
نقوم بعد ذلك بإشعال النار من الأعلى لفترة بسيطة ولا نتركها تتحمر إنما لتجمد فقط . .
نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد تماما لأنها تكون لينة جداوسهلة التفتت عند أي حركة , لذلك يجب أن تبرد وتأخذ وقتها في ذلك . .
ملاحظــــــة : يمكن التحكم بكمية السمن على حسب قوام العجينةوليس بالضرورة وضع الكوب كاملا . .
وبألف هناء وعافية مع أجمل تحية من أختكم
غـــــــادة الغيــــــــــــد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق